Денис Майданов -

Видео-урок | Rīgas Purvciema vidusskola

Дата публикации: 2017-05-12 05:05

Самые крупные клетки &ndash это неоплодотворенные яйца птиц, заполненные желтком. Наибольшее яйцо (и, следовательно, наибольшая клетка) принадлежало вымершей громадной птице &ndash эпиорнису ( Aepyornis ). Предположительно его желток весил ок. 8,5 кг. Самое крупное яйцо у ныне живущих видов принадлежит страусу, его желток весит ок. 5,5 кг. См. также ЯЙЦО.

Презентация по биологии для 5класса на тему: Химический

Молекулы сохраняют основные свойства вещества. Молекула сахара - сладкая. Молекула соли – солёная. Молекула марганцовки – розовая.

КЛЕТКА | Энциклопедия Кругосвет

Еще один важный органоид клетки &ndash это лизосома , которая представляет собой мембранный пузырек, заполненный пищеварительными ферментами, которые расщепляют поступающие в клетки органические вещества (белки, жиры и углеводы). Лизосомы производятся комплексом Гольджи.

Химический состав клетки - Биология Егэ

Основная функция жиров и углеводов &ndash энергетическая, так они являются источником энергии для клеток. Не менее значимы и их строительная и запасающая функции. Но первое место среди органических веществ по разнообразию функций занимают, конечно же, белки.

В 6888&ndash 6889 ботаник Маттиас Шлейден и анатом Теодор Шванн практически одновременно выдвинули идею клеточного строения организма. Шванн предложил термин клеточная теория и представил эту теорию научному сообществу. Возникновение цитологии тесно связано с созданием клеточной теории &ndash самого широкого и фундаментального из всех биологических обобщений. Согласно клеточной теории все растения и животные состоят из сходных единиц &ndash клеток, каждая из которых обладает всеми свойствами живого.

Вода служит катализатором (ускорителем) многих реакций и средой, где протекают все химические процессы. Водные растворы веществ образуют внутреннюю среду клетки.

Они выполняют ферментативную функцию &ndash ускоряют химические реакции в организме. Следующая важная функция белков &ndash строительная. Нет ни одной структуры тела, которая не содержала бы в своем составе белка. Двигательная функция связана с сократительными белками, которые входят в состав мышечных волокон. Белки выполняют и защитную функцию. Они образуют антитела, защищающие организм от болезнетворных бактерий и вирусов. Регуляторные белки это гормоны, регулирующие обмен веществ в организме.

Вполне возможно, что эта гипотеза не подтвердится. Однако по мере того как развиваются исследования в данном направлении, выявляется биологическая роль все большего числа химических элементов. Несомненно, время и труд ученых прольют свет и на этот вопрос.

Некоторые не участвующие в метаболизме структуры тела, в частности раковины, жемчужины или минеральная основа костей, образованы не клетками, а продуктами их секреции. Другие, например древесина, кора, рога, волосы и наружный слой кожи, &ndash не секреторного происхождения, а образованы из клеток.

Клеточные стенки и капсулы не участвуют в метаболизме, и часто их удается отделить, не убивая клетку. Таким образом, их можно считать наружными вспомогательными частями клетки. У клеток животных клеточные стенки и капсулы, как правило, отсутствуют.