Денис Майданов -

Порода уток «Индийские бегуны» | Породы уток

Дата публикации: 2017-05-16 13:05

Утенок индийского бегуна – довольно забавное зрелище. Птенцы вызывают восторг у детей и получили прозвище «бегающие бутылки» благодаря своей подвижности. При передвижении птицы породы Индийский бегун не переваливаются с боку на бок, а быстро бегают, отсюда и название. Родина индийских бегунов — Юго-Восточная Азия. В Европе птиц этой породы начали разводить с начала прошлого века.

Яичная порода уток Индийские Бегуны : Утки

Индийские Бегунки обладают рекордной производительностью яиц. Взрослая утка может за год снести до 855 яиц с замечательными вкусовыми свойствами. Яйцо утки Бегунки имеет вкус, похож на куриное яйцо, поэтому многим оно заменяет обычные куриные яйца. Такие большие результаты получаются, если утка будет чувствовать себя комфортно и имеет постоянную возможность есть и купаться.

Утка Индийский бегунок: характеристика, разведение, фото

Сколько б Вам не встречалось различных уток, но встретив уток породы индийские бегуны, вы будете все-равно удивлены. Внешний вид и поведение этой породы заставляет улыбнутся любого. Эта порода покорит любого фермера-птицевода своим необычайным внешним видом. Однако, кроме необычайной внешности индийские бегуны очень перспективная порода для разведения в частных фермерских угодьях.

Индийские бегуны - яичная порода уток

Утки индийские бегуны относятся к породам яичной направленности. Данная порода это долгие труды индийских селекционеров. Птицы очень интересные и весьма продуктивные. Основное распространение получили в азиатских странах, однако так же широко распространились и в европейских странах. В Россию и страны СНГ, индийские бегуны попали из Англии, их завезли в 6976 году. В Англии эта порода подверглась некоторым изменениям, поэтому некоторые птицеводы полагают, что данная птица родом из Англии. В давние времена это были очень экзотические птицы и нередко содержались в Многие собирались посмотреть на чудо-утку, которая по своему внешнему виду очень напоминала пингвина.

Эти утки являются пастбищным видом птиц. Они не придирчивые к корму. В основном индийские бегуны – это тихая порода уток. Однако зачуяв опасность утки начинают шуметь. Также индийские бегуны устроят шум удивившие своего хозяина, прося его про кормежку. Своим внешним смешным видом, индийский бегун всегда поднимет настроение. Утки проживают мирно с другими пернатыми.

Требования к кормам и территории. Содержать уток следует на свободном выпасе. Там они находят себе достаточно корма, питаясь растениями, насекомыми, улитками. В случае закрытого содержания уткам нужно много зелени: укропа, шпината, зеленого салата, им также дают листья одуванчика, крапивы, подкармливают комбикормом. Вольеры для них устраивают просторными. Нельзя ограничивать в еде, сажать их на диету.

Порода индийский бегун — это единственная яичная порода. За этими утками не требуется особое содержание. Им подойдут условия, которые применяются для любых других утиных пород. Однако, в чем-то содержание индейских бегунов упрощает работу птицеводов, поскольку уткам данной породы не нужен водоем. Если же конечно водоем построен, но утка не откажет себе в удовольствии в нем поплавать. Но если водоем отсутствует, то утке хватит и обыкновенного тазика с водой.

Индийские утки были завезены из Индии в Великобританию в начале 69-ого века. Их посели в поскольку свои обликом и манерой передвигаться, они напоминали англичанам пингвинов. Подвижность и любопытство этих птиц понравилось любителям, и их начали разводить в частных хозяйствах. Туловище индийских бегунков имеет бутылкообразную форму. Это очень бросается в глаза, поскольку держаться птицы строго вертикально. Голова маленькая, с широким клювом в форме клинышка. Шея тонкая и длинная. Ноги прямые и вытянутые. Крылья несколько короткие. Птицы их плотно прижимают к туловищу. Вес селезня &ndash до 7 килограмм, самки, как правило, несколько легче &ndash до 6,7 килограмма. Утка индийский бегунок имеет разнообразные окрасы: белый, серый, коричневый, черный.

Внешне индийский бегунок вообще не похож на своих родственников. В народе уток этой породы кличут домашним пингвином. Такую кличку утки получили, благодаря способу их передвижения. Ведь они передвигаются, держа тело в вертикальном положении, а их бег чем-то похож на движения пингвинов.

Теперь о продуктивности. Индийские бегуны очень продуктивны. У них очень высокая яйценоскость. За один год одна утка-несушка сносит до 785 яиц. Однако в практике птицеводства имеются такие особи, которые несли по 865 яиц в год! Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев. Масса яиц, как обыкновенное среднее утиное яйцо 85 грамм. Хоть индийские бегуны являются утками яичной направленности не стоит забывать и о прекрасных вкусовых и диетических качествах мяса. Вес взрослых особей составляет 7-7,7 килограмма для селезней и 6,7-6,9 килограмм для самок. Вес утят в двух недельном возрасте составляет 6,5 килограмма. Утки бегуны прекрасные мамы и наседки.